尊敬的用户,系统检测到您正在使用IE9以下内核的浏览器,本站部分功能不能完美运行,请更换或升级浏览器访问!

为畅通失业保险待遇申领渠道,国家社会保险公共服务平台目前已开通失业保险金和失业补助金网上申领服务,参保失业人员可以通过以下流程申领。

您若属于参保缴费满1年,并且非因本人意愿中断就业的失业人员,可以点击“失业保险金网上申领”。

您若属于下列三种情形之一的失业人员,可以点击“失业补助金网上申领”:参保缴费不满1年的;或参保缴费满1年但本人主动离职的;或领取失业保险金期满仍未就业的。

具体流程:失业保险待遇申领人通过国家社会保险公共服务平台,选择“申领开通地区查询”服务,查看参保地是否已开通网上申领统一入口服务。已经开通服务的地区,申领人选择“失业保险金网上申领”或“失业补助金网上申领”服务,经实人认证成功后,填写申领信息,并提交申请。参保地经办机构负责受理申请,进行后台审核。经核查符合申领条件的,发放相关待遇。

国家社会保险公共服务平台同步开通地方失业保险金网上申领链接查询服务网上申领链接查询服务,参保失业人员可通过国家平台查询访问各地的网上服务大厅,申领失业保险金或失业补助金。

参保失业人员可以登录国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台或通过电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号),查询办理相关业务。